11/11/2019
Un showcooking, una ruta de tapas tarongeres, talleres, catas, expositores o concursos de coca de naranja o del exprimidor más rápido jalonan las jornadas gastronómicas que la Concejalía de Transición Ecológica ha organizado en la Fira de la Taronja los tres próximos domingos; el 17 de noviembre tendrá lugar en la plaza Juan Bautista Porcar; el 24 del mismo mes en la plaza Fadrell y Na Villant, y el 1 de diciembre en María Agustina.
El concejal de Transición Ecológica, Fernando Navarro, ha presentado las jornadas gastronómicas en rueda de prensa junto a agricultores responsables de la Fira de la Taronja, César Roures, Vicente Maduro y Néstor Pascual. También han estado presentes Cristian Granero, chef encargado del showcooking; y Silvia Ortega, impulsora de los talleres infantiles. "Con las jornadas queremos dar apoyo a un sector importante para nuestra ciudad y que en los últimos años padece temporadas complicadas. Mostramos otras vías de comercialización para nuestros cítricos y ponemos de manifiesto que la agricultura tiene mucho margen para la innovación", ha explicado .
Entre otras actividades, el showcooking se desarrollará en Fadrell el 24 de noviembre en una jaima con elaboraciones de cocina gourmet con naranja de Castelló. El concurso de Coca de Taronja será el domingo 17 y premiará a la mejor coca amateur de la ciudad. El primer premio consistirá en un trofeo y regalo de un pack de productos con naranja valorado en 70 euros; el segundo será un diploma y cesta con productos relacionados con la naranja por 30 euros; y un tercero contemplará un diploma y cesta valorada en 20 euros.
Respecto a los talleres infantiles, se desarrollarán dos de Divercuina de la Terreta el 24 de noviembre para niños de entre 6 y 11 años y las inscripciones podrán realizarse en los correos electrónicos de divercuinadelaterreta@gmail.com o en jornadesdelataronja@gmail.com.
En colaboración con el Gremi de Forners se desarrollará un taller de repostería el 1 de diciembre en María Agustina. Los interesados pueden apuntarse en el email jornadesdelataronja@gmail.com.
Por su parte, César Roures ha destacado que la Fira de la Taronja reemplazará este año la utilización de bolsas de plástico por otras formadas por material no contaminante.
Aquesta és la programació completa de les 3 jornades:
Diumenge 17 de novembre
Juan Bautista Porcar
9h Obertura dels llocs de taronges
10h Inici de la jornada gastronòmica amb degustació de suc i bescuit de taronja
De 10h a 12h Tallers d'animació infantil
11h Taller La taronja i els sentits
11.30h Inici del concurs de coques de taronja
12h Decisió del jurat i lliurament de premis del concurs de coques
12:30h Degustació popular
13:30h Microcircuit gastronòmic de la taronja
Diumenge 24 de novembre
Plaza Fadrell i Na Violant
9h Obertura dels llocs de taronges
10h Obertura d'expositors de productes gastronòmics amb cítrics i inici de la jornada amb degustació de suc i bescuit de taronja
De 10.30 a 11.30 h Primer torn de tallers gastronòmics infantils amb cítrics a càrrec de Educachef. (Inscripcions en jornadesdelataronja@gmail.com)
D'11.45 a 12.45 h Segon torn de tallers gastronòmics infantils amb cítrics a càrrec de Educachef. (Inscripcions en jornadesdelataronja@gmail.com)
12.00 h Showcooking a càrrec del xef Cristian Granero, cap de cuina del Real Casino Antic. Degustació de les elaboracions.
13:30h Microcircuit gastronòmic de la taronja
Diumenge 1 de desembre
Plaza María Agustina
9h Obertura dels llocs de taronges
10h Inici de la jornada gastronòmica amb degustació de suc i bescuit de taronja
10:30h Taller de rebosteria
11:15h Concurs d'espremedores
11:30h Cata de taronges a càrrec de Supernaranjas
12.30h Taller de cocteleria
13:30h Microcircuit gastronòmic de la taronja